Как сделать печь буржуйку своими руками

10 марта 2019

Буржуйка всегда выручала во время отключения электричества. Сегодня её используют на дачных участках, в гаражах или деревенских жилых домах. Благодаря дизайнерскому подходу современные печи способны украсить интерьер загородного коттеджа. Мастера-самоучки могут изготовить печь буржуйку своими руками. Основой для конструкции обычно становятся стальные листы, труба, пустой газовый баллон или бочка.

буржуйка_ножки
Подобную буржуйку возможно сделать собственноручно

Виды и достоинства печи

Видов самодельной буржуйки множество, поэтому можно выбрать наиболее подходящую модель. Конструкция должна сочетаться с помещением своим внешним видом и техническими характеристиками. Разновидности отопительного устройства:

  • прямоугольная печь;
  • буржуйка из металлической трубы или бочки;
  • круглая печь из баллона;
  • конструкция, топливом для которой служит отработанное масло.
буржуйка_чайник
Буржуйка не без недостатков, например, она поглощает много ресурсов

Толщина любого используемого материала должна превышать 3 мм. Нужно выбирать основу с прочными огнеупорными стенками, внешнюю сторону которых можно покрыть слоем краски и антикоррозийного состава. К главным достоинствам буржуйки относят:

  • универсальность — в качестве топлива используют уголь, дрова, щепки, опилки, торф, масло или брикеты;
  • печь легко монтировать и конструировать;
  • незначительные габариты позволяют устанавливать отопительный прибор в любом помещении, а также брать его с собой на природу;
  • нет необходимости возводить фундамент, обустраивать площадку или монтировать дымоход.

Именно эти преимущества делают печь такой привлекательной для изготовления и использования в домашних условиях. Как и любое другое устройство, буржуйка имеет несколько недостатков:

  • нужно установить защиту от выпадающих из печи тлеющих угольков или щепок;
  • стенки прибора быстро нагреваются, поэтому повышается риск получения ожогов;
  • конструкция поглощает много топливных ресурсов, её используют недолгое время.

В этом видео вы узнаете плюсы и минусы печи длительного горения-буржуйка:

Схемы и материалы

Более высокий КПД имеют печи прямоугольной формы. Они могут обогреть большие площади, чем овальные или круглые конструкции. Подходящие габариты устройства — 800×500×500 мм. На чертеже печки буржуйки изображают переднюю, заднюю и верхнюю часть прибора. Самый простой вариант — металлический короб с приваренной трубой для выхода дыма. Это устройство называется «гном».

Ещё одна модель — буржуйка Логинова, она отличается наличием двух отражателей в верхней части конструкции. Пластины способны увеличить путь продвижения газов, повышая этим теплоотдачу устройства. Размеры такой буржуйки составляют 650×650×250 мм, из габаритов можно изменять только её ширину.

Печь буржуйка своими руками:

Для работы понадобится определённый перечень инструментов и материалов:

  • стальные листы толщиной 3 мм (тонкий металл быстро деформируется под воздействием жара, а толстостенная печь не сможет отдать максимальное количество тепла помещению);
  • металлическая труба для выхода дыма;
  • арматурные пруты диаметром 15 мм;
  • ящик для сбора пепла (изготавливают из стали толщиной 0,5 мм);
  • аппарат для сварки;
  • болгарка и газовый резак;
  • щётка по металлу для зачистки швов;
  • наждачные круги;
  • мелки, рулетка и металлическая линейка;
  • дрель со свёрлами по стали.
Подходящие чертежи буржуйки для дачи своими руками можно нарисовать самостоятельно. Схемы простые, их создание не требует специальных знаний и навыков.

Этапы работы

После подготовки можно приступать к работе. Из стальных листов вырезают шесть прямоугольных деталей. Их используют в качестве стенок буржуйки. Отдельно заготавливают светоотражатель, щеколду для дверцы и пластинку для колосника. Для этого можно использовать болгарку, но листы после нарезания выравнивают. Эффективнее нарезать сталь специальной гильотиной.

буржуйка_кукла
К этапам создания буржуйки стоит подходить скурпулёзно

Детали складывают в виде прямоугольника, сваривают стенки под прямым углом. Швы должны быть герметичными, для проверки их смачивают керосином и зачищают щёткой. Внутри печка делится на камеру прохода дыма, топку и зольник. Последние элементы отделяют решёткой из колосников, на ней размещают топливо. Для крепления отделяющего элемента к задней и боковым стенкам нужно приварить уголки. Их размеры составляют 5×5 см.

Буржуйка из газового баллона:

Саму решётку изготавливают из прутьев. Лучше делать разъёмную конструкцию, ведь слитной испорченный колосник заменить не получится. В 15 см от верха приваривают два прута, на них устанавливают отражатели. Они будут задерживать потоки горячего воздуха и направлять их к месту горения. Пластины не должны полностью перекрывать внутреннее пространство, отступ для дыма должен составлять 8 см.

Потом прикрепляют верхнюю сторону и делают в ней отверстие для дымохода. Заготавливают дверцы, приваривают их к передней детали и крепят щеколды. Эту стенку нужно сварить со всей конструкцией в последнюю очередь. Размеры дверки для топливной части должны быть такими, чтобы через неё свободно проходил колосник. У зольника отверстие немного меньше. Петли сначала крепят к стенке буржуйки. На верхней детали можно поместить покупную конфорку, вырезав для неё отверстие. Для установки печи варят подставку из прутьев или приделывают к нижней части стальные ножки.

Отопление гаража. Супер – печь из баллона “100 % КПД”:

Дымоход буржуйки из вертикальной трубы присоединяют гильзой, сверлят в ней две выемки, вставляют прут и устанавливают круглую заслонку. Если печь будет установлена в жилом помещении, то нужно оформить дымоход. Он состоит из вертикальной и наклонной части, которые соединяют. Один конец надевают на дымовую трубу буржуйки, а второй выводят на улицу. Человек высокого роста часто задевает конструкцию, поэтому её покрывают сетчатым кожухом. Вертикальную деталь можно обмотать теплоизоляционным материалом. Изготовить буржуйку из горизонтальной трубы намного проще, ведь не нужно варить основную конструкцию из стали.

Назначение и эксплуатация

Печь начинают протапливать лучинами и щепками. Если нет тяги, то снимают заслонку, добавляют горящую бумагу и закрывают пластину. Мощность огня контролируют движением дверцы зольника. Когда температура в помещении достигнет желаемого показателя, нужно заложить в печь четыре небольших полена. Интенсивность горения снизится, и топливо начнёт тлеть. Этот процесс продлится ещё несколько часов. В комнате по-прежнему будет тепло.

буржуйка_прутья
Отравление угарным газом полностью исключено, если есть дымоход

Выделяющийся углерод поднимается по дымоходу и выходит наружу, что исключает отравление угарным газом. Полностью открытые дверцы приведут к быстрому сгоранию топлива. Буржуйку с догорающими углями можно оставлять на ночь, что позволит согреться в небольшом домике даже при очень низкой температуре на улице.

Повышение КПД конструкции

Печь можно топить чем угодно, поскольку дым выходит через трубу без разветвлений. Но этот принцип работы приводит к тому, что коэффициент полезного действия буржуйки невысок. Поэтому конструкция потребляет много дров и углей. Повысить КПД можно несколькими способами:

  • присоединять дверцы к каркасу герметичными швами;
  • обязательно использовать заслонку в трубе;
  • металлические экраны по бокам печи позволят обогревать помещение за счёт циркуляции тёплого воздуха;
  • если прикрепить к устройству дополнительные металлические листы, тепло сохранится на более длительное время;
  • обдувка дымоходной трубы вентилятором также увеличит КПД;
  • золу из углей ворочают редко, а дрова укладывают плотными рядами;
  • песок или мелкие камни, расположенные на печке в металлическом ящике, впитывают тепло и распространяют его по комнате даже после затухания огня;
  • конструкцию обкладывают кирпичами;
  • объем тепла напрямую зависит от площади стенок буржуйки;
  • в качестве подставки можно использовать кирпичи или лист металла.
буржуйка_человек
Не забываем поэтапно следовать инструкции для создания буржуйки

Правила безопасности

Маленькая печь быстро накаляется, поэтому нужно отдалить от неё все предметы, которые быстро воспламеняются. В помещении с деревянным полом обязательно делают кирпичную подставку. Лист металла лучше уложить на асбестовый слой, площадь которого превышает габариты буржуйки на 35 см с каждой стороны. Пропитанный глиной войлок крепят к стене возле печи — он послужит отражателем тепла. Печку нельзя надолго оставлять без присмотра, иначе угольки или искры из топливной части попадут на пол или мебель.

Правильно сделать печь буржуйку своими руками можно при строгом соблюдении инструкции. Отопительное мини-устройство способно быстро и на длительный срок повысить температуру в помещении. Во время работы над конструкцией и при эксплуатации нужно соблюдать правила безопасности.

Как сделать печку на дровах: